Les restaurants et bars de l’Expo.
Avec 74 restaurants et 78 casse-croûtes, les visiteurs de l’Exposition avaient
un choix fantastique pour découvrir les cuisines du monde. Plus de 8,000 personnes
y travaillaient (dont moi-même!). La qualité, la variété et la quantité de l’ensemble
des plats offerts dans les restaurants et casse-croûtes ont permis d’éviter les
problèmes qu’avait connue la Foire de New York, en 1964-65. Plusieurs des
grands succès de l’Exposition de Bruxelles (1958) se sont retrouvés à Montréal,
pour le bonheur de tous. Mais ce dont les visiteurs se souviennent le plus, ce
sont deux gâteries : les gaufres liégeoises, avec une montagne de crème
fouettée et de fraises ainsi que les Bo-Bo, ces petites boules polynésiennes qu’on
s’arrachait.
C’est
aussi un livre de recettes non officiel de l’Expo ’67 – en effet, plusieurs chroniqueurs
alimentaires pour les journaux montréalais ont obtenu des chefs quelques-unes
de leurs recettes des plats servis à leur restaurant. On retrouvera ces
recettes dans ce document – TEL QUEL – sauf pour ce qui est de la traduction
de certaines d’entre elles.
Ce fut, pour le Montréalais, un
ensemble de découvertes culinaires qui sont aujourd’hui banales tant la ville
est devenue cosmopolite au niveau de ses restaurants et bistro. Les visiteurs
de l’Expo aimaient manger et les Montréalais aimaient (et aime toujours) partir
à la découverte culinaire…
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